фото: freepik / freepik.com

В список креативных индустрий в экономике вошел 51 вид деятельности

Минэкономики России сформировало перечень видов творческого бизнеса

Министерство экономики подготовило предварительный список креативных видов деятельности. Этот перечень необходим для того, чтобы власти могли предоставить целенаправленную поддержку данному сектору и увеличить его вклад в российский ВВП с 3,5% до 6% к 2030 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа Минэкономразвития РФ.

В проекте приказа Министерства экономики утверждается перечень креативных индустрий, который составлен на основе действующего Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В этом списке представлено 51 направление, разделенное на 16 категорий. К ним относятся «Арт-индустрия», «Медиа и СМИ», «Народные художественные промысла и ремесла», «Культурное наследие», «Отдых и развлечения», «Исполнительские искусства»,«Музыка», «Мода» (включая ювелирное дело), «Реклама и пиар», «Книжное дело», «Кино, телевизионные программы и фильмы», «Программное обеспечение», «Видеоигры», «Дизайн», «Архитектура и урбанистика» и «Гастрономия».

Перечень является одним из подзаконных актов, который должен быть разработан в рамках вступившего в силу 5 февраля закона о креативных индустриях. В составлении этого списка участвуют и региональные власти, так как закон передает вопросы государственной поддержки креативных отраслей в ведение субъектов Российской Федерации. Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила, что на основании этого перечня будут определяться профильные организации и ИП. Это обеспечит более прозрачную работу сектора и позволит государству отслеживать тенденции его развития, а также целенаправленно настраивать меры поддержки.

Созданную группировку видов деятельности креативных индустрий можно использовать как базовую для обсуждения в дальнейшем, считает директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко.

Минэкономразвития собирается расширить перечень после выработки согласованной позиции с экспертами и заинтересованными ведомствами.

Читайте нас в социальных сетях