фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

На Кубани производство фруктов и ягод за 10 лет выросло более чем в 2 раза

В Краснодарском крае в 2024 году собрали 550 тыс. тонн фруктов и ягод

В Краснодарском крае за последние десять лет производство ягод и фруктов в промышленном секторе выросло более чем в два раза. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

По данным главы края, средняя урожайность достигла 248 центнеров с гектара, что на 40% выше общероссийского показателя. «В прошлом году мы вышли на рекордный урожай за всю историю садоводства на Кубани – собрали 550 тысяч тонн фруктов и ягод. 525 тысяч тонн составили яблоки. В текущем году при условии благоприятной погоды ожидаем увеличения этого показателя», – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что рост показателей в садоводческой отрасли стал возможен благодаря ежегодному вводу новых садов интенсивного и суперинтенсивного типов. Если ранее с 60 тыс. га земли удавалось собрать максимум 350 тыс. тонн яблок, то современные технологии позволили вдвое сократить площадь посадок, одновременно увеличив валовый сбор продукции более чем на 60%. Урожайность достигла уровня 600 центнеров с гектара.

Главные предприятия по производству фруктов и ягод сосредоточены в Славянском, Ленинградском, Абинском, Динском, Ейском и Тимашевском районах.

По словам Вениамина Кондратьева, сегодня Краснодарский край полностью удовлетворяет собственные нужды в плодовых растениях и саженцы в другие субъекты страны. В регионе функционируют 28 специализированных питомников, где каждый год производится порядка 6,5 млн саженцев различных фруктовых деревьев, включая яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, алычу и персик.

Такое успешное развитие, подчеркнул губернатор, отрасли стало возможно благодаря значительной государственной поддержке. В 2024 году на поддержку отрасли направили 1,1 млрд рублей, в 2025 году финансирование увеличили до 1,3 млрд рублей.

Читайте нас в социальных сетях