фото: wirestock / freepik.com

Соленость Азовского моря может стать рекордной к 2030 году

Ученые рассказали о возможном изменении солености Азовского моря

Средняя соленость Азовского моря в 2024 году составила 14,65%, а в некоторых районах моря данный показатель стал близок к 15%. Повышение солености связывают с потеплением и изменением климата. При этом к 2030 году соленость Азовского моря может стать рекордной. Об этом сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО.

«При сохранении современной тенденции роста солености на уровне 2030 года в Азовском море будут установлены рекордные значения солености, близкие к значениям поверхностных вод Черного моря – 17-18%, не имеющие аналогов с момента начала документированных измерений», — говорится в сообщении.

Как сообщил BFM Кубань член общественного экологического совета при главе Новороссийска, биолог и эколог Вениамин Голубитченко, сейчас стали реже выпадать осадки, из-за чего некоторые реки стали маловодными.

«Азовское море славилось своими осетрами. И по той же самой причине, что и рыбец, и шемая, они перестали в достаточном количестве размножаться, потому что не смогли проходить по так называемым рыбоводам или рыбным лифтам, которые устраиваются на плотинах для того, чтобы устроить рыбе пропуск в верховья рек. Продуктивность моря стала меньше, то есть оно и несоленое достаточно для того, чтобы в нём была продуктивность, как в нормальной океанической акватории, и в то же время недостаточно пресная, как в нормальной речной акватории или озерной пресноводной», — сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», Росрыболовство намерено очистить Азовское море от медуз в 2025 году.

Читайте нас в социальных сетях