фото: freepik / freepik.com

Три из 73 сельхозкооперативов Дона выполняют функции агроагрегаторов

Агроагрегаторы продвигают продукцию донских товаропроизводителей на рынок

В Ростовской области зарегистрированы 73 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них лишь три кооператива выполняют функции агроагрегаторов, сообщили «Деловой газете.Юг» в пресс-службе донского минсельхозпрода.

«Деятельность агроагрегаторов на территории Ростовской области направлена на создание дополнительных каналов сбыта фермерской продукции, организацию прямых поставок фермерской продукции к потребителю по более низким ценам, оптимизацию затрат фермеров и создание бесперебойно работающего канала предпродажной обработки фермерской продукции», — говорится в сообщении ведомства.

Так, овощи в федеральные торговые сети поставляют сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Семикаракорский» и сельскохозяйственный потребительский обслуживающий снабженческо-сбытовой и перерабатывающий кооператив «Агросистема». Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Южный Мясной Дом» реализует мясо и мясную продукцию и развивает собственную торговую сеть. Объем реализованной продукции составляет более 14 тыс. тонн.

В 2024 году на федеральном уровне планируется определить требования и условия господдержки агроагрегаторов. Вопросы о развитии агроагрегации в Ростовской области будут рассматриваться с учетом новых требований.

Напомним, Минсельхоз РФ представил список требований, которым должны соответствовать агроагрегаторы. Так, для признания компании агрегатором требуется соответствие 17 критериям. В частности, для признания компании агрегатором, она не должна являться иностранным юрлицом или офшорной компанией. При этом участие офшорных компаний в уставном капитале такой компании не должно превышать 25%.

Читайте нас в социальных сетях