Санитарно-токсикологические свойства морской воды в зоне Черного моря, пострадавшей от разлива топочного мазута в Керченском проливе, улучшились, по сравнению с январем 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.
Отмечается, что специалисты центра завершили комплексный анализ экологической ситуации. Исследования показали, содержание нефтепродуктов в воде фактически на всех изученных участках Анапской зоны, включая галечниковые и песчаные пляжи Анапы, поселка Витязево и станицы Благовещенской, на сегодня не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК).
Однако выявлены повышенные концентрации нефтепродуктов относительно фона, в качестве которого приняты свойства морской воды юго-восточнее пляжа Анапы вблизи мыса Большой Утриш. Наиболее значительное превышение относительно фона зафиксировали в бухте поселка Витязево – в 13 раз, в станице Благовещенской превышение составило 4,1 раза, на центральном пляже Анапы – 2,3 раза, а на галечном пляже города – в 1,3 раза. Специалисты объясняют такую динамику особенностями геоморфологии берега: в бухтах, глубоко врезающихся в сушу, происходит накопление загрязнений, тогда как открытые участки мысов быстрее очищаются естественным путем.
Исследование показало, что мазутное загрязнение не вызвало значительного повышения уровня потенциально опасных тяжелых металлов в морской воде. Радиационный гамма-фон над песчаными участками и зонами мазутного пятна, а также концентрация радиоактивных веществ в воде остаются в пределах естественного природного фона.
Метод биотестирования санитарных и токсикологических характеристик морской воды с применением планктонных водорослей показал улучшение ситуации. Если в конце января 2025 года все исследуемые пробы воды вызывали острые токсические реакции у микроводорослей уже через сутки после начала эксперимента, то в феврале этот эффект отсутствовал. Уровень токсичности, фиксируемый на третий и седьмой день тестирования, сократился в 1,2–2 раза.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», утром 17 декабря на берег стало выбрасывать нефтепродукты. В связи с разливом мазута 26 декабря 2024 года ввели федеральный режим ЧС.
С декабря в Краснодарском крае ведут сбор выбросов мазута в Темрюкском районе и Анапе. Для утилизации нефтепродуктов определены два места в Краснодарском крае. Это специализированные площадки, у которых есть все необходимые лицензии и разрешения на работу с отходами III-IV класса опасности. Завершить работы по вывозу замазученного грунта с пункта временного хранения в районе Анапы планируется до 1 апреля.

Ученые отмечают улучшение качества воды в зоне разлива мазута в Черном море
Отмечается, что в сравнении с январем 2025 года существенно улучшились санитарно- токсикологические свойства морской воды