Общая сумма ущерба, предъявленного судовладельцам танкеров после крушения в Керченском проливе, составила 84,943 млрд рублей, об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ со ссылкой на руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову.
15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», на которых находилось 9,2 тыс. тонн мазута. При крушении в море попало 2,4 тыс. тонн мазута.
По словам Светланы Радионовой, сумма исчисленного вреда в отношении владельца танкера «Волгонефть-212» — ООО «Кама Шиппинг» — составила более 49 млрд руб. В отношении ЗАО «Волгатранснефть», который является собственником танкера «Волгонефть-239», сумма вреда, причиненного Черному морю, превысила 35 млрд руб.
«У компаний, которым предъявлены требования, есть 1 месяц на добровольное возмещение вреда. По истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд», — заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Как сообщил министр транспорта Роман Старовойт, расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено.
«Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии – невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России. Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет Российской Федерации», — отметил Роман Старовойт.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», 13 февраля Арбитражный суд Краснодарского края назначил штраф судовладельцу «Волгонефть-239», согласившись с доводами прокуратуры о том, что документы судовладельца не были приведены в порядок, а сам танкер нарушал сезон плавания.
10 марта мэрия Анапы подала иск к ООО «Кама шиппинг» и ЗАО «Волгатранснефть», которые являются владельцами потерпевших крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».