Стоимость классического пасхального кулича весом 1,1 кг в Краснодарском крае в феврале 2025 года составила 272 рубля, что на 16,89% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-служба Южного ГУ ЦБ РФ.
Так, согласно классическому рецепту, кулич можно приготовить из 500 г муки, 250 мл молока, 150 г сахара, 125 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, трех куриных яиц и 1,5 г соли.
При этом стоимость творожной пасхи весом 0,9 кг за год выросла на 19,9% до 467,3 рублей, кулич на кефире – на 15,4% до 268,4 рублей. При этом кулич на растительном масле и воде подешевел на 1,7% до 109,5 рублей за изделие весом 0,9 кг.
Как отметила эксперт экономического управления Южного ГУ Банка России Алеся Новикова пояснила, изменение стоимости пасхальных блюд обусловлено удорожанием творога и сливочного масла.
«Эти продукты в сравнении с прошлым годом наиболее ощутимо прибавили в цене из-за роста расходов производителей на корма, ветпрепараты, логистику и заработные платы. В то же время яйца существенно подешевели, поскольку увеличилось их производство в стране и регионе», — сказала она.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани в 2025 году набор продуктов для Пасхи вырос на 14,5%.