фото: freepik / freepik.com

Врио губернатора Дона рассказал о новых «правилах игры» в строительной отрасли региона

Юрий Слюсарь обозначил застройщикам необходимость строить социальную инфраструктуру

В Ростовской области одними из главных проблем строительной отрасли являются снижение темпов продаж жилья, нехватка социальной инфраструктуры в возводимых жилых комплексах, регистрация работающих на Дону застройщиков в других регионах, несоблюдение строительными компаниями «культуры строительства» и утилизация строительного мусора вне полигонов. Новые «правила игры» в строительной отрасли Ростовской области врио главы региона Юрий Слюсарь обсудил с руководителями строительных компаний в рамках форума «Ступени. Рост» в Ростове-на-Дону.

«Строительная отрасль Ростовской области переживает непростой период в связи с отменой льготной ипотеки, со снижением объемов продаж жилья. Тем не менее, мы проходим кризис устойчиво, компании финансово устойчивые. Продажи просели, но не так сильно, как в других регионах. Это, конечно, радостно», — подчеркнул Юрий Слюсарь.

По его словам, несмотря на то, что Ростовская область сегодня занимает восьмое место по объемам строительства в стране, «мы не такие чемпионы по возведению школ, детских садиков, больниц и дорог».

«У нас большой разрыв между объемом жилого и сданного жиля. И, к сожалению, отсутствует социальная инфраструктура. Этот вопрос будет решаться через механизм комплексного развития территорий, где будут предусмотрено одновременно строительства жилья и всей инфраструктуры», — рассказал глава региона.

По его словам, сегодня не все возведенные в Ростове и других городах области жилые комплексы соответствуют тем требований, которых достойны Ростовская область и Ростовская агломерация.

«Поэтому мы во главе со мной создаем совет по градостроительству, который будет рассматривать предлагаемые градостроительные планы проектов на соответствие сложившемуся художественному, историческому, культурному облику Ростовской агломерации. Сейчас мы говорим об агломерации в составе Ростова, Батайска, Аксайского и Мясниковского районов. Большая агломерация, которая у нас на мастер-плане будет опорным пунктом», — рассказал врио губернатора.

Юрий Слюсарь также подчеркнул, что в Ростовской области есть потенциал для повышения экономических показателей. Что можно будет сделать с помощью контроля за уплатой налогов застройщиками. Глава региона отметил, что компании, которые ведут строительство в Ростовской области, должны быть зарегистрированы в этом регионе. Тогда весь положительный добавочный продукт будет оставаться в области.

«Сегодня, к сожалению, есть примеры, когда застройщики приезжают из других регионов, возводят тут жилье не самого высокого качества, не обеспеченное социальной инфраструктурой, уплачивают налоги в других регионах и уезжают. Нас это категорически не устраивает», — отметил Слюсарь.

Также временно исполняющий обязанности губернатора Дона указал на нарушение «культуры строительства», когда стройки добавляют количество пыли на улицах. Не обошел стороной Юрий Слюсарь и проблему утилизации строительного мусора. По его словам, объем строительного мусора, который производится, не соответствует тому объему мусора, который утилизируется. Что вызывает законный вопрос: «Где строительный мусор утилизируется?» Теперь в Ростовской области от застройщиков будут требовать, чтобы мусор утилизировался на специальных базах.

Ранее сообщалось, что В Ростовской области намерены к 2030 году построить около 17 млн кв. м жилья.

Читайте нас в социальных сетях