В краевой столице в рамках финансовой конференции рассмотрели перспективы цифрового рубля, искусственного интеллекта и новых инвестиций. Мероприятие традиционно проводится агентством деловых коммуникаций «Юг Times» при поддержке Общественной палаты и Законодательного собрания Краснодарского края.
В дискуссии приняли участие представители власти региона, депутаты Госдумы РФ, руководители финансовых организаций и компаний различных сегментов экономики, представители предприятий малого и среднего бизнеса, эксперты, а также ведущие СМИ региона.
«Импортозамещение финансов играет важную роль в построении экономического суверенитета страны. Внедрение цифрового рубля ожидается летом 2026 года. Важно оценить степень готовности экономики к появлению новых инструментов», — подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
Новые финансовые тенденции и их влияние на экономику Краснодарского края отметила депутат Государственной думы Наталья Костенко.
«Мир находится на пороге глобального кризиса. А Россия в связи с текущими событиями теперь стоит немного особняком от общемировых тенденций. И это даже хорошо. Сегодня в стране наблюдается рост по всем отраслям, кроме энергетического сектора», — прокомментировала парламентарий.
О законодательном регулировании выпуска и обращения криптовалют рассказал депутат Государственной думы Сергей Алтухов.
«Цифровой рубль позволит беспрепятственно переводить финансы в другие страны, не используя посредников в виде международных платежных систем. На Россию приходится 15% мирового майнинга. В нашей стране уже ввели экспериментально-правовой режим в этой сфере. На повестке вопрос о том, чтобы сделать криптовалюты средством инвестирования», — отметил законодатель.
Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев прочертил связь между ESG-инвестициями и устойчивым развитием бизнеса в регионе.
«Устойчивое развитие – это про то, как через экономику предложения думать о человеке и его потребностях», — подчеркнул спикер.
Он обратил внимание присутствующих на то, что рост ВРП Кубани произошел после разворота на экономику предложения, но при этом более 70% краевого бюджета по-прежнему направляется на решение социальных вопросов.
Опытом внедрения ESG-инвестиций в технопарк «ГАЛАНОВО» поделилась его основатель Галина Марачкова.
«На наш взгляд, ESG-стратегии предполагают стандарты технологического развития технопарков, принятие которых является условием работы предприятий на этих площадках. Кроме того, считаем важным, чтобы бизнес инвестировал в зеленую энергетику и реализовывал социальные инициативы», — обратила внимание Галина Марачкова.
Тему инвестиций продолжила первый заместитель руководителя краевого департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Евгения Воробьева.
«В настоящее время готовятся инвестиционные карты региона, с помощью которых предприниматели могут определить для себя интересные проекты», — акцентировала Евгения Воробьева.
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин рассказал, как изменения в налоговой политике повлияют на инвесторов.
«Налоговые льготы являются стимулом роста бизнеса в регионе. Государство дает возможность оптимизации фискальных отчислений через закрытый паевой инвестиционный фонд», — подчеркнул эксперт.
Тема искусственного интеллекта сегодня является одной из топовых в финансовом секторе.
«72% финансовых организаций региона в той или иной мере использует искусственный интеллект для исследования клиентских данных, — рассказал эксперт по кибербезопасности, доцент Московского государственного педагогического университета Сергей Баранников. — В частности, ИИ позволяет в короткие сроки проанализировать большой объем информации, существенно сокращая затраты банков».
О том, как искусственный интеллект уже работает в медицине, помогает при дорожном движении и упрощает бизнес-процессы показал на конкретных примерах начальник управления продаж корпоративным клиентам крупного и среднего бизнеса Краснодарского филиала Сбербанка Виталий Денисенко.
«Будущее — за AI-агентами. Это программные системы на базе искусственного интеллекта, которые помогают автоматизировать конкретные задачи. Их широкое внедрение – вопрос нескольких лет», — подытожил спикер.
Есть ли сегодня правовое регулирование использования искусственного интеллекта в финансовом секторе? На этот вопрос ответил Мурат Дударев – вице-председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
«Пока что должного правового регулирования этой сферы нет. При создании специального закона человеку должно быть предоставлено право подать апелляцию в комиссию, если он не согласен с решением ИИ», — резюмировал эксперт.
Эксперты сошлись во мнении, что в эпоху глобальных вызовов очень важно следить за новыми тенденциями в финансовом секторе. Широкое использование искусственного интеллекта, внедрение цифровых валют и развитие ESG-стратегий – это ближайшее будущее российской и мировой экономики.
Источник: Юг Times