Фото: «Деловая газета.Юг»

Концентрация загрязнений в Черном море после ЧС с мазутом сократилась на 50%

Ученые: Экосистемы Черного моря восстанавливаются после ЧС с мазутом

В акватории Черного моря концентрация загрязняющих веществ, которые появились после разлива мазута, в донных отложениях, грунте и придонных водах снизилась в среднем на 50%. При этом в акватории в естественном развитии бентоса не произошло значительных изменений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии (ИО) имени П. П. Ширшова РАН.

Ранее ИО РАН проводил экспедицию по изучению последствий крушения танкеров. Отмечается, что снижение концентрации загрязняющих веществ обусловлено вымыванием и активностью природных организмов.

«Анализ бентических сообществ показал, что через 2,5 месяца после аварии не произошло значительных изменений в естественном развитии бентоса. Биомасса бентоса в затронутых районах в целом осталась на уровне средних значений для побережья при несколько пониженном видовом разнообразии, что свидетельствует о ранней стадии восстановления экосистемы. Результаты анализа показывают, что наибольшее загрязнение наблюдается именно в районе Анапы, а не непосредственно в Керченском проливе», — сообщили в пресс-службе института.

В результате, по словам начальника экспедиции, руководителя лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН Петра Завьялова, результаты экспедиции говорят об успешном восстановлении экосистемы. Однако окончательные выводы, по словам ученого, делать еще рано.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в марте 2025 года Институт океанологии РАН провел первую экспедицию по изучению последствий разлива мазута, который произошел в декабре 2024 года в Черном море. Специалисты отобрали пробы в Анапе и Тамани.

Читайте нас в социальных сетях