Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Москвы об отмене постановления ФАС России, обвиняющего Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Кубань».
По данным материалов дела, апелляционный суд пришел к выводу, что при рассмотрении дела и вынесении обжалуемого решения нижестоящий суд учел все важные обстоятельства и предоставил им соответствующую правовую оценку.
«Выводы суда основаны на исследовании доказательств, а нормы материального права применены правильно»,— говорится в результативной части решения.
Арбитражный суд Москвы в декабре 2024 года рассмотрел заявление НМТП к ФАС России и признал недействительным приказ о начале дела о нарушении антимонопольного законодательства портом. Ранее с соответствующим заявлением в надзорный орган обратилась компания «Абинский электрометаллургический завод», которая указала на чрезмерно высокие тарифы на услуги по перевалке черных металлов в порту. В качестве подтверждения монопольного положения АЭМЗ сослался на уникальность порта, обусловленную его круглогодичным режимом работы и глубокой акваторией.
Согласно мнению суда, для возбуждения дела антимонопольной службе надо было установить, что ПАО «НМТП» занимает доминирующее положение на определенном товарном рынке, а также подтвердить, что порт установил монопольно высокие цены на свои услуги на этом рынке.
В результате суд выявил методологические ошибки ФАС в анализе рынка и определении доминирующего положения порта. Неверно установили географические границы товарного рынка, поскольку ФАС ограничила его только территорией порта Новороссийска, не учитывая весь Азово-Черноморский бассейн. Суд отметил, что это критично для признания компании монополистом. В решении указано, что для перевалки черных металлов АЭМЗ могут использовать и другие порты, такие как Туапсе, Таганрог, Ростов-на-Дону, Темрюк и Севастополь, которые имеют схожие характеристики с портом Новороссийском, исключая его уникальность.
Суд также отметил, что у ФАС не было достаточных доказательств о том, что НМТП устанавливал монопольно высокие цены. Арбитражный суд заключил, что ведомство основывалось лишь на факте повышения тарифов, не анализируя цены конкурентов на сопоставимом рынке.
ФАС не согласилась с решением суда первой инстанции и подала апелляционную жалобу. В обосновании она указала на неправильное применение норм материального и процессуального права, неполное выяснение значимых обстоятельств и несоответствие выводов суда фактическим данным дела.