В РФ число самозанятых будет продолжать расти из-за того, что граждане видят в данном налоговом режиме преимущества. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на директора департамента трудового права портала Superjob Александра Южалина.
Помимо этого, по словам Южалина, растет число компаний, которые работают с такими гражданами.
«Растет количество организаций, которые прибегают к трудоустройству через самозанятость, но при этом закон этот вариант у нас предусмотрел: у нас прямо указано, что если заключается именно договор гражданско-правового характера, он ни в коем случае не должен содержать в себе признаков трудовых отношений. Сложность в том, что закон говорит о том, что нельзя заключать ГПХ вместо трудового договора, но нет конкретного перечня, почему, например, суд может признать договор ГПХ трудовым», — сказал он.
В целом, как сообщил доцент кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Добромыслов, налоговые поступления от самозанятых будут расти, однако такие граждане не смогут рассчитывать на высокий размер пенсии.
«Для самозанятых существует льготная система налогообложения, они платят небольшую часть. При этом сама пенсионная система предусматривает определенные критерии назначения страховой пенсии, одним из которых является стаж. Другой — это количество баллов, которые нужно набрать. И вот самозанятым надо суммарно набрать 30 баллов. Если они получат право на пенсию, то, скорее всего, будет ниже прожиточного минимума их расчетная величина, и им будут доплачивать до прожиточного минимума», — сказал Добромыслов.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», объем поступлений налогов от самозанятых на Кубани в I кв. 2025 г. вырос на 62%.