фото: Jez Timms / unsplash.com

Переработку мяса на Кубани увеличили почти на 19% в I кв. 2025 г.

Объем переработки мяса на Кубани за первые три месяца текущего года составил 5,2 млрд рублей

В Краснодарском крае в январе-марте 2025 года объем переработки и консервирования мяса составил 5,2 млрд рублей, что на 18,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на краевое министерство перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Также выросло производство мяса и мясопродуктов (+14,7%, 17,2 млрд рублей) и производство и консервирование птицы (+1,4%, 2,6 млрд рублей). При этом производство продукции из мяса птицы и убойных животных сократилось на 16,8% до 9,3 млрд рублей.

Отмечается, что в целом в регионе на начало 2025 года насчитывалось более 550 тыс. голов скота, в том числе 208,7 тыс. коров. Поголовье свиней в регионе составило 600,4 тыс. особей, птиц – 22,1 млн особей.

По данным регионального минсельхоза, основной проблемой мясоперерабатывающих предприятий на Кубани является недостаток местного сырья. Так, доля ввозимого сырья из других регионов РФ достигает 50%.

Как прокомментировал дендиректор Сочинского мясокомбината Рамиль Нигмадзянов, в 2025 году ситуация по свинине и птице в регионе будет стабильной. Говядину же предприятия обычно закупают в Ростове-на-Дону, Калмыкии и Воронеже.

При этом, по словам Нигмадзянова, подорожали отдельные части свинины, некоторые из них – на 30%, мясо птицы же выросло в цене на 20%, говядина подорожала на 10%.

«Причины повышения как макроэкономические, так и присущие самой отрасли: подорожание импортных технологий, оборудования и премиксов с учетом курса рубля. А также политика Банка России по борьбе с инфляцией, которая привела к сильному удорожанию кредитных средств для предприятий», — сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани в 2024 году производство мясных консервов выросло на 28%.

Читайте нас в социальных сетях