В Ростове-на-Дону размер ежемесячного ипотечного платежа в 1,7 раза превышает плату за аренду квартиры, пишет ДОМОСТРОЙ.РФ со ссылкой на генерального директора компании по управлению недвижимостью «Титул» Евгения Сосницкого.
«Арендная плата в Ростове растет на 7-10% в год в зависимости от сегмента. Был период, когда рост был «галопирующим», сейчас он ровный, но беспрерывный», — отмечает специалист.
По его словам, быстрее всего дорожает аренда однокомнатных квартир и элитного жилья, но в ближайшие годы рост стоит ожидать и рост стоимости аренды двух- и трехкомнатных квартир — на рынке Ростова-на-Дону их появляется все меньше. Самый ходовой сегмент аренды — однокомнатные квартиры и студии, которые являются первым жильем молодежи, студентов, которые приезжают учиться в донскую столицу.
«Аренда «двушек» и «трешек» в ближайшей перспективе, на мой взгляд, подорожает больше всего, поскольку будут в дефиците. Спрос от однокомнатных квартир переместился к многокомнатным квартирам. Застройщики продолжают строить в основном дома с однокомнатными квартирами, поскольку в свое время на них был велик спрос, были сделаны проекты и получены разрешения на строительство. Но за последние полтора года рынок изменился», — резюмировал эксперт.
Для сравнения, арендовать однокомнатную квартиру в центре Ростова в апреле можно было за 35-30 тыс. рублей, а в спальных районах города – за 18-25 тыс. рублей. Стоимость аренды же почти вдвое ниже среднего ипотечного платежа за аналогичную квартиру (57-62 тыс. рублей). По мнению Евгения Сосницкого, цены на аренду будут расти, пока Центробанк не снизит ключевую ставку до 16%.
В Краснодарском крае средняя ставка на аренду загородного дома на период с 30 декабря 2024 года по 2 января 2025 года составила 21,1 тыс. рублей. Это в 1,4 раза выше показателей обычных дней в ноябре-декабре текущего года.