фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Инвестиционную программу из-за кризиса в компании на 100% сократит «Ростсельмаш»

Причина кризиса - отсутствие спроса на технику

Донской производитель сельскохозяйственной техники, компания «Ростсельмаш» в 2025 году на 100% сократит долгосрочную инвестиционную программу, пишет ТАСС со ссылкой на совладельца компании Константина Бабкина. Причина — ухудшение ситуации на рынке на фоне отсутствия спроса на технику.

Как уточнили в компании, ежегодный отпуск коллектива в 2025 году перенесен на июнь, что стало вынужденной мерой, которая обусловлена отсутствием спроса на технику со стороны аграриев. Кроме того, была сокращена программа выпуска продукции.

«Мы сокращаем все возможные инвестиции — строительство новых заводов отложено на неопределенный срок, проекты модернизации, какие можно было отложить, — отложены. Долгосрочных инвестиций в 2025 году на 100% не будет», — отметил Бабкин.

Ранее компания планировала вложить в развитие строительства литейного завода и завода для гидростатических трансмиссий 17 млрд рублей. Но сейчас инвестиций длительных не будет.

Ранее заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин сообщил, что на донском машиностроительном заводе «Ростсельмаш» сокращено две тысячи вакансий. Н все сотрудники продолжают работать в соответствии с ранее заключенными договорами. Ранее в ряде ростовских СМИ появилась информация, что донской завод по производству сельхозтехники сократил 2000 работников. Эти сведения были опровергнуты в правительстве Ростовской области. 

В марте 2025 года Константин бабкин сообщал, что производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» намерен ввести четырехдневную рабочую неделю на своих предприятиях в Ростове.

«Завод производит примерно в три раза меньше комбайнов и тракторов, чем год назад. Наша главная задача — сохранить коллектив, компетенции. И приготовиться к тому, что режим сниженной нагрузки — временный», — говорится в сообщении.

По словам Бабкина, объективных предпосылок спада в сельском хозяйстве нет, так как не происходит погодных катаклизмов, а мировой рынок продолжает нуждаться в продовольствии.

Читайте нас в социальных сетях