Фото: РБК Юг.

Швейные предприятия Кубани увеличили объем реализованной продукции на треть в I кв. 2025 г.

Объем частных инвестиций в легпром Кубани вырос до 300 млн рублей в 2024 году

Объем реализованной продукции швейных фабрик Краснодарского края в первом квартале 2025 года достиг 3 млрд рублей, что на треть больше, чем в первом квартале 2024 года. Об этом в ходе пленарного заседания «Надень свое – сними чужое: как южный легпром становится модным?» в рамках Международной выставки индустрии моды «Модафест» рассказал министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько.

«Краснодарский край – один из драйверов в промышленности на юге России, и не только в легпроме. По нашим данным, за последних 2-3 года, когда действуют санкции в отношении нашей страны, то есть имеются ограничения с точки зрения импорта продукции, многие западные бренды ушли с нашего рынка», — рассказал Дмитрий Хмелько.

Но именно в этот период стали появляться новые производства в отрасли легпрома, которые растут как по объему отгруженной продукции (до 40% за последние 2-3 года), так и по индексу промышленного производства.

«Швейные фабрики, текстильные производства региона за I квартал 2025 года уже реализовали продукции на сумму почти 3 млрд рублей с ростом на треть по отношению к прошлому году. Это хорошая динамика, которую не все отрасли могут показывать. Понятно, что в общей доле объема промышленного производства легпром занимает порядка 2%. Но тем не менее динамика самая высокая», — рассказал министр промышленной политики Краснодарского края.

По словам Дмитрия Хмелько, растет и объем частных инвестиций в легпроме. Так, в 2024 году в Краснодарском крае было вложено более 300 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Сегодня в крае насчитывается порядка 2000 предприятий легкпрома.

«Мы связываем эту тенденцию с доверием инвесторов, вкладывающих свои средства в предприятия легпрома», — подчеркнул Дмитрий Хмелько.

Со своей стороны министерство промышленной политики края разрабатывает программу развития промышленности по восьми направлениям. Фонд развития промышленности выдает кредиты для предприятий по ставкам до 4% готовых, а по некоторым – не более 2% годовых и даже до 0,1% годовых. Кроме финансовой поддержки министерство оказывает и нефинансовую, предоставляя компаниям бесплатные площадки для презентации своих изделий. Также ведомство ежегодно проводит конкурс «Лучший по профессии», в том числе определяя лучших швей региона.  

Ранее президент Ассоциации текстильщиков России (АТР), председатель Комитета по легкой промышленности стран СНГ Шамхал Ильдаров рассказал, что Ростовская область занимает пятое место по развитию легкой промышленности в России, однако в этой отрасли остаются свои проблемы, самая главная из которых – нехватка профессиональных швей.

Читайте нас в социальных сетях