Для продвижения подходов, направленных на сохранение здоровья работников предприятий и организаций Ростовской области нужно создать межведомственную рабочую группу по корпоративному здоровью, заявил начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Владимир Шин на общественном обсуждении, организованном «Ъ-Ростов».
В регионе прорабатываются изменения в трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, Областным объединением профсоюзов и региональным Союзом работодателей. Предполагается, что эти изменения коснутся механизмов формирования идеологии здорового образа жизни.
«Мы активно поддерживаем идею проведения профилактических мероприятий — таких как профосмотры и диспансеризация на рабочих местах. Сейчас есть сложности с тем, чтобы заставить работодателя отпустить сотрудника в поликлинику или дать ему положенный по закону один день на профилактические мероприятия, поскольку предприятия испытывают дефицит кадров. Да и медики не успевают выполнить за один день весь объем по диспансеризации», — уточнил эксперт.
Врачи сегодня готовы выезжать на предприятия, но не все из них согласны пускать медиков на свою территорию, отмечает Владимир Шин. Профилактические осмотры позволяют не только выявлять неинфекционные хронические заболевания, требующие наблюдения и терапии, но и факторы риска, например, развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, онкозаболеваний.
В Ростовской области корпоративное здоровье — значимое направление, считает региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Татьяна Таютина. По ее словам, компании внедряют профилактические программы, формируя культуру заботы о здоровье.
«Важно помнить: здоровье нации — ключевой ресурс страны. Только сочетание современных медицинских решений с популяризацией простых принципов ЗОЖ способно дать устойчивый результат. Пример тому “10 правил здоровой жизни”, разработанные АМСМР, и которые уже сегодня можно интегрировать в корпоративные практики», — рассказала эксперт.
В Ассоциации считают, что создание межведомственной рабочей группы по корпоративному здоровью позволит объединить экспертизу бизнеса, медицины, власти и образования, а, главное — масштабировать эффективные практики для решения вопросов, связанных с различными факторам риска.
Ранее эксперты в области здравоохранения рассказали «Деловой газете. Юг», почему растет спрос на программы корпоративного здравоохранения и ДМС на юге и какие возможности сохранения здоровья предлагают сотрудникам для повышения их лояльности.