фото: freepik / freepik.com

В Ростовской области назвали перспективные для КРТ районы

Из-за проблем с существующей застройкой Ростов менее приспособлен для КРТ

Из-за меньшего числа проблем с существующей застройкой Батайск, Аксайский и Мясниковский районы Ростовской области располагают большим потенциалом для комплексного развития территорий (КРТ) по сравнению с Ростовом-на-Дону, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев в ходе конференции РБК Юг «Новые стандарты девелопмента: как изменилась градостроительная политика Ростовской области».

По мнению специалиста, донская столица опережает соседние территории по объемам строительства, но для реализации проектов КРТ здесь есть определенные препятствия.

«Ряд девелоперов прорабатывали КРТ застроенных территорий, но они достаточно насыщенные с точки зрения вопросов, которые там есть: это аварийное жилье, вопросы собственности, гаражи…», – уточнил Сергей Вифлянцев.

Заместитель министра добавил, что около 30% от общей потребности в социальной инфраструктуре в Ростовской агломерации сегодня приходится именно на прилегающие к Ростову территории, на которых остро стоит вопрос нехватки школ, детских садов и дорог.

«В Батайске есть проблема со школами. Даже в Мясниковском районе, где преобладает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), отсутствует комплексный подход, что создает инфраструктурные вызовы», – подчеркнул чиновник, довив, что именно такие проблемы должна решать новая градостроительная политика и созданная при правительстве региона комиссия по градостроительной деятельности.

Сергей Вифлянцев выразил надежду, что работа по КРТ в этих районах будет усиливаться, а интерес со стороны девелоперов – расти.

Ранее сообщалось, что на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону, где реализуется проект строительства района «Новый Ростов», в 2025 году введут в эксплуатацию еще 70 тыс. кв. м. жилья.

Читайте нас в социальных сетях