Ростовская область заняла 14 место рейтинга регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2024 год, сохранив свои позиции в топ-15, сообщили в пресс-службе правительства региона.
По динамике реализации проектов ГЧП в субъектах Российской Федерации – донской регион занимает 9 место. Одним из знаковых проектов в области ГЧП стала реализация программы по установке «умных» остановок в Ростове-на-Дону.
«В Ростовской области реализуется 73 концессии на общую сумму порядка 125 млрд рублей. Большинство проектов реализуется в сфере ЖКХ. В качестве перспективного направления в сфере муниципально-частного партнерства мы видим заключенное в 2024 году концессионное соглашение о создании центра обработки данных и технологически связанного движимого имущества, предназначенного для осуществления деятельности («умные» остановки)», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Отметим, что показатель уровня развития ГЧП в субъекте РФ определяется по итогам оценки трех факторов: динамика реализации проектов ГЧП в отчетном году, накопленный опыт реализации проектов ГЧП в предшествующие годы, а также состояние нормативно-институциональной среды.
По словам министра экономического развития РФ Максима Решетников, в 2024 году в России был побит рекорд по законтрактованным инвестициям в проекты ГЧП за 20-летнюю историю существования механизма ГЧП: заключено 278 соглашений на 2,4 трлн рублей, из которых частные инвестиции составляют 1,8 трлн рублей. Основной вклад внес проект по строительству ВСМ Москва — Санкт-Петербург за 1,9 трлн рублей.
Ранее сообщалось, что 70 новых «умных» остановок установят в Ростове-на-Дону к концу 2025 года.