фото: автор не указан / freepik.com

Предельную нагрузку для учителей Юга не определят в 2025 году

Для учителей Юга в текущем году не планируют устанавливать предельную нагрузку

Предельную нагрузку в 1,4 ставки для педагогов Юга с 1 сентября 2025 года устанавливать не будут. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на зампредседателя Заксобрания Ростовской области — председателя комитета по образованию Светлану Мананкину.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школьные учителя не должны проводить более 5-6 уроков в день.

«С 1 сентября 2025 года действительно вступает в силу новый приказ Минпросвещения России о продолжительности рабочего времени педагогов. Но в нем, как и в том приказе, что действует сейчас, нет ни слова о предельной нагрузке школьных учителей. Не меняет новый приказ и базовую норму — 18 часов в неделю учебной работы за ставку. При этом как и ранее продолжает действовать статья 333 ТК РФ, в которой для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю», — сообщила Мананкина.

Отмечается, что, по данным на начало 2024-2025 учебного года на Дону работало 32,2 тыс. педагогических работников, средняя нагрузка составляет 1,57 ставки. По словам Светланы Мананкиной, для установления предельной нагрузки в регионе требуется еще около 4 тыс. педагогов. Это также привело бы к снижению зарплаты учителей.

«В целом же задача по снижению учебной нагрузки педагогов очень верная. Но подходить к ее решению надо с другой страны — с повышения заработной платы. И начать с того, что установить оклад выше минимального размера оплаты труда. Сейчас в Ростовской области оклад учителя существенно ниже МРОТ», — сказала она.

Член комитета Заксобрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Яна Щербакова отметила, что для снижения учебных часов необходимо увеличивать численность педсостава школ.

«Что касается заработной платы учителей, реформа предполагает сохранение существующего фонда оплаты труда и введение стимулирующих выплат за дополнительные обязанности или занятия внеклассной деятельностью. Таким образом, общий уровень доходов педагогов останется стабильным либо даже возрастет благодаря возможным премиальным начислениям», — сказала Щербакова.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани спрос на учителей вырос на 12% за I квартал 2025 года.

Читайте нас в социальных сетях