В Краснодарском крае каждый восьмой виновник ДТП в 2024 г. оказался без обязательного страхового полиса ОСАГО. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА).
Порядка 13% ДТП на Кубани произошли по вине автомобилистов без полиса ОСАГО. В Ростовской области эта цифра составляет 11%, то есть, почти каждый девятый водитель не имеет страховки. Процент незастрахованных водителей в двух регионах превышает средний показатель по стране, который составляет 7,9%.
При этом, если сравнивать с 2020 годом, доля аварий с участием водителей без ОСАГО сократилась: на Кубани с 19%, а в Ростовской области – с 18%.
«Водители без полиса ОСАГО на дорогах – это риски, в первую очередь, для добропорядочных автовладельцев. В случае ДТП, виновник которого не приобрел, «сэкономил» на ОСАГО, ущерб от аварии придется взыскивать с него в судебном порядке», – отметили в организации.
В целях противодействия правонарушениям контроль будет ужесточен. С начала 2025 года за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО придется заплатить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, что кратно больше, чем 800 рублей, которые водители платили ранее.
Кроме этого, уже осенью текущего года начнет действовать система обнаружения нарушений с помощью дорожных камер. Проверки будут запущены одновременно по всей территории России.
«В связи с тем, что, судя по всему, система заработает сразу в полном масштабе, для реализации потребуется в короткий срок принять поправки в КоАП, в части конкретизации по применению штрафных санкций к нарушителям», – пояснили в РСА.
Также отмечено, что в первом квартале 2025 года средняя цена годовой страховки ОСАГО по России составила 7,51 тыс. рублей, что на 5,8% меньше, чем в прошлом году за тот же период. А средняя выплата по ОСАГО при этом выросла до 106,9 тыс. рублей.