«Сочинский мясокомбинат» опроверг сообщения о том, что в составе колбасной продукции были использованы незаявленные ингредиенты. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу комбината.
Производитель официально заявляет, что не использует в продукции иные ингредиенты, кроме тех, что заявлены на этикетке.
Ранее стало известно, что Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении колбасной продукции трех российских компаний-экспортеров. В их числе также АО «Сочинский мясокобинат». По данным службы, в продукции производитяля обнаружили не заявленные в составе компоненты. Как утверждается, в вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская» выявили ДНК свиньи.
«Каким образом может в продукции быть обнаружена макромолекула ДНК свинины? В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке. Дополнительно сообщаем, что в настоящий момент отсутствует ГОСТ на отбор образцов и не установлен количественный норматив для показателя ДНК свинины. Выявление ДНК свинины носит качественный показатель, а не количественный, который указывает на наличие следов, а не использование ингредиента как такового. Отметим, что чувствительность анализа крайне высока (для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о ее наличии в составе продукта)», — сообщили в пресс-службе комбината.
В компании добавили, что информацию надзорного ведомства о том, что производитель удешевляет себестоимость продукции, не могут принять во внимания, поскольку «возможное наличие макромолекул не может влиять на себестоимость продукции».
«Также стоит отметить, что в колбасе без свинины используется мясо птицы, которое, как известно, дешевле чем свинина. Информация о поступающем на производство сырье и фактически произведенной продукции содержится в полном объеме в системе “Меркурий”», — заявили в АО «Сочинский мясокомбинат».
Ранее, в конце мая текущего года, надзорное ведомство также сообщали о том, что в молочных сосисках комбината обнаружили ферментный препарат, который не разрешен к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС. В пресс-службе комбината отметили, что рецептура сосисок содержит лишь разрешенные ингредиента. Независимая экспертиза, которую провели 6 июня, также подтвердила соответствие товара стандартам качества.
«Мы усилили входной контроль всех составляющих продукта, включая комплексные добавки, применяемые в производстве. Учитывая усиленный лабораторный контроль, установленный Россельхознадзором, в настоящий момент проводится проверка, которая предусматривает изучение документации, забор образцов разных партий для проведения лабораторных исследований и осмотр предприятия», — подчеркнули в пресс-службе «Сочинского мясокомбината».