Фото: freepik / freepik.com.

Классификатор биржевых новостей разработан студентом факультета бизнеса ЮФУ

Благодаря модели инвестор сможет проанализировать ситуацию на бирже

В Ростове-на-Дону разработали классификатор биржевых новостей, позволяющий анализировать ситуацию на бирже. Об этом с «Деловой газетой.Юг» поделился один из авторов проекта, студент Факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ, руководитель направлений искусственного интеллекта и беспилотных технологий стартап-студии «Южная фабрика стартапов», генеральный директор ООО «Кометрейн семантикс» Сергей Клинк.

«Лингвистическая модель была обучена на датасете из более чем 25 тысяч биржевых новостей. Искусственный интеллект получает входящую новость и возвращает свою оценку влиянию данной новости на компанию или отрасль, о который была новость», — объяснил принцип работы механизма разработчик.

Сергей Клинк вместе с другим соавтором проекта, студентом факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, техническим директором компании «Кометрейн семантикс» Данилом Матвеевым проанализировали болевые точки российских частных инвесторов.

Примечательно, что главной проблемой предприниматели назвали недостаток времени. Эту гипотезу подтвердили зарубежные научные исследования. По словам Сергея Клинка, с помощью новой модели инвестор сможет проанализировать большее количество информации за то же время. Что впоследствии даст толчок росту объема торгов.

«Наше программное обеспечение предназначено для инвестиционных и новостных компаний, имеющих собственные сайты или мобильные приложения с новостной лентой. На этапе разработки тесты проводились совместно со Сбером, Trading View и Московской Биржей. Сейчас идет процесс подготовки компании к продаже одному из крупных игроков финтех-рынка. «Кометрейн семантикс» является портфельным стартапом университетской стартап-студии «Южная Фабрика Стартапов»», — уточнил Сергей Клинк.

Разработчик также добавил, что уделять время работе и созданию стартапов позволил формат учебы на факультете, а также поддержка деканата и преподавателей. Полученные знания развивают понимание бизнеса, психологии и экономики.

Ранее сообщалось, что аспирантка Южного федерального университета (ЮФУ) Василиса Михайлова разработала обучающую платформу для проектирования, настройки и управления БПЛА. Проект стал одним из лучших в конкурсе «Студенческий стартап», получив грант в размере 1 млн рублей на развитие проекта. 

Читайте нас в социальных сетях