Развитие премиум-сегмента виноделия в России активно началось около 10 лет назад. Долгие годы эту категорию вина в стране полностью контролировал импорт, но сегодня ситуация меняется, отечественные производители стремительно занимают эту нишу. Виноделы Краснодарского края фиксируют растущий спрос на премиум-вина и планируют увеличить объемы производства данной категории на 15-20% в ближайшие несколько лет.
О становлении южных винодельческих брендов, создании новой винодельни в Геленджике и росте премиального сегмента в России в интервью РБК+Юг рассказала управляющий партнер винодельческих брендов Mantra estate и Magnatum Стефания Майорова.
Новое винное пространство на карте России
— Вы работаете на площадке предприятия в Анапе. Как устроены процесс транспортировки винограда и дальнейшее взаимодействие с сырьем?
— На предприятии сосредоточены высокотехнологичная инфраструктура и опытная команда. Мы доставляем виноград с наших участков в максимально короткий срок в условиях контролируемой температуры. Далее идут ручной отбор, мягкое прессование, холодная мацерация и дальнейшее производство под постоянным контролем наших технологов.
— С апреля 2025 года в некоторых муниципалитетах Краснодарского края фиксировали неблагоприятные погодные условия — дожди, град, заморозки. Затронула ли непогода ваши виноградники в «Долине Лефкадии»?
— Действительно, апрель и май 2025 года стали серьезным испытанием: в ряде районов прошли продолжительные осадки. Однако все холодные фронты, град и заморозки не коснулись нас, наши участки в «Долине» остались в целости и сохранности, и мы ожидаем хороший урожай в текущем году.
— Хороший урожай — это какой? Планируете ли вы увеличивать число виноградных насаждений и в какие сроки?
— На текущем этапе 12 га виноградников дают нам около 60-70 т винограда в год. Это позволяет производить порядка 50 тыс. бутылок продукции. Мы планируем увеличить площадь виноградных посадок и сейчас ведем работу по подбору дополнительных участков. Расширение возможно в горизонте 2026-2028 годов, чтобы синхронизировать с запуском собственной винодельни в Геленджике.

В 2022 году в России началась реализация разработанного Минсельхозом РФ федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Главной целью федпроекта является увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 году. Для этого планируется ежегодно выделять 2,4 млрд руб. господдержки.
— К слову о винодельческом хозяйстве, какая работа ведется сегодня в части его создания? Какую концепцию вы рассматриваете для этого проекта?
— Проект в Геленджике — наш стратегический флагман. Сейчас завершается проектирование, прорабатывается архитектурная концепция, которая будет включать производственную зону, гостевой центр и культурно-дегустационную площадку.
Наша цель — не просто создать «фабрику вина», а построить новое винное пространство России, где будут в равной мере важны вкус, эстетика и образовательный подход. Мы хотим, чтобы винодельня стала точкой притяжения и для профессионалов, и для просвещенных потребителей.
Премиальное будущее
— Как, по вашему мнению, сегодня развивается данный сегмент в России? Какие цели и задачи в части развития винодельческих брендов вы ставите перед собой и своей командой в 2025 году и в перспективе ближайших лет?
— Премиальный сегмент вина в России переживает фазу становления. Он еще молод, но уже показывает уверенный рост. В 2025 году для нас важны три приоритетных направления — расширение присутствия в HoReCa* и специализированных магазинах, развитие дегустационных программ, а также запуск архитектурной и инженерной фазы на винодельне в Геленджике.
Параллельно мы усиливаем коммуникационную платформу, строим бренд-экосистему и ведем подготовку к потенциальному выходу на внешние рынки в 2026-2027 годах.
Чаще выбирать локальный продукт
— По данным Росалкогольтабакконтроля, розничные продажи всех категорий вин, а также спиртного на основе плодов и ягод в первом квартале 2025 года снизились год к году. Некоторые называют этот спад ожидаемым и временным явлением, другие — новым трендом, согласно которому потребление продолжит снижаться. Согласны ли вы с этим мнением?
— Снижение — это ожидаемая корректировка. После бурного роста в 2020-2022 годах рынок стабилизируется, и сейчас мы видим скорее восстановление баланса, чем глубокий спад.
Да, потребитель становится более избирательным, но это не означает отказ от вина. Напротив, растет интерес к качеству, осознанному потреблению и российским винодельням с философией. Для брендов, работающих в премиуме, это окно возможностей при условии грамотного позиционирования.
— В августе 2024 года в России вступили в силу изменения в постановление правительства, которые регламентируют повышение пошлин для крепкого алкоголя и вина из недружественных стран. Представители винодельческой отрасли считают, что это может способствовать росту спроса на отечественный алкоголь. Отмечаете ли вы изменения в потребительских предпочтениях?
— Мы уже наблюдаем сдвиг интереса в сторону отечественных вин, особенно в сегменте от 1,5 тыс. руб. Потребитель все чаще делает выбор в пользу локального продукта, если ему предлагают достойное качество, современный имидж и эмоциональную составляющую.
— Считаете ли вы, что в будущем цены на российское вино, в частности на премиум-сегмент, могут вырасти на фоне сокращения импорта?
— Да, сокращение импорта создает давление на рынок, и мы прогнозируем постепенное повышение цен на российское вино, особенно с учетом затрат на упаковку и логистику. Но это также дает производителям шанс для развития глубокой лояльности к локальным маркам.
*HoReCa — (англ.) Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Cafe (кафе).
Реклама, 18+, https://mantra-estate.ru, ООО «ТД МАНТРА», erid:2SDnjeTqoBB