Заболеваемость корью в Краснодарском крае снизилась в десять раз за первые пять месяцев 2025 года. Об этом изданию «Ведомости Юг» рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Диана Ваниева.
По ее словам, в крае не регистрируется очаговой заболеваемости. Болезнь встречается лишь единичными случаями. Такая же тенденция наблюдается по краснухе и коклюшу — количество заболевших также резко сократилось. Если сравнивать с прошлым годом, то по коклюшу снижение составило в пять раз.
Ключевым фактором специалисты называют высокий охват прививками: в 2024 году уровень вакцинации достиг 95%, что соответствует установленной норме.
Резкое улучшение ситуации особенно заметно на фоне 2024 года, когда в регионе был зарегистрирован всплеск заболеваемости корью. Тогда, из-за перебоев с поставками вакцин, зафиксировали 597 случаев. Это в 2,4 раза больше, чем в 2023 году, и в 9,3 раза превышает многолетний средний показатель.
В том же году основную часть заболевших составили дети — 68,5% всех случаев. Кроме того, наибольшая доля заболевших корью приходилась на непривитых или не имеющих сведений о прививках — 87,3%.
В текущем году, по информации ведомства, заражения продолжают фиксироваться среди детей и подростков, однако 50% заболевших — это не привитые. Основная причина — отказы родителей от вакцинации.
Представитель Роспотребнадзора напомнила, что в регион ежегодно приезжает большое число туристов и новых жителей, из-за чего повышается риск завоза инфекций. В связи с этим ведомство призывает продолжать плановую вакцинацию.
Всего в 2024 году в крае было привито 86 793 человека — это 99,6% от запланированного объема.