Фото: freepik / freepik.com.

Эксперты предложили сформировать миссию и бренд Ростовской агломерации

На Дону идет работа по разработке стратегии социально-экономического развития региона

Миссию и бренд Ростовской агломерации предложили разработать эксперты в рамках межотраслевой стратегической сессии «Комфортная и безопасная среда для жизни».

По словам президента НП «Национальная гильдия градостроителей», советника РААСН Сергея Трухачева, важной инициативой по пространственному развитию также может стать новая система управления прилегающих территорий опорных населенных пунктов.

«Сегодня в области сделан первый шаг, чтобы полномочия по управлению градостроительным развитием замкнуть на единый центр принятия решений и управления в центре Ростовской агломерации», — отметил Трухачев.

Другой инициативой по развитию территорий станет формирование новых транзитных артерий (коридоров) на базе мужмуниципальных и региональных дорог: транспортные хорды, дубли трассы М-4 «Дон».

«Мы хотим взглянуть на это направление более широко, не только с точки зрения строительства дорог, но и с учетом того, как новые транзитные коридоры могут повлиять на развитие региона и экономику», — подчеркнул Сергей Трухачев.

Также важным, по мнению экспертов, оказалось закрепление понятия Восточно-Донбасской системы расселения (агломерации).

«Восточно-Донбасская агломерация исторически существует, мы должны развивать ее так же активно, как Ростовскую агломерацию, решая совместные проблемы по транспорту, инженерной инфраструктуре и другим вопросам», — добавил Трухачев.

Не обошли вниманием эксперты и развитие внутрикластерного туризма: дестинации азово-донского бассейна, развитие казачьей культуры и агртуризм.

Отметим, стратегическая сессия «Комфортная и безопасная среда для жизни» стала одним из мероприятий по обновлению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Инициатором обновления стал врио губернатора Юрий Слюсарь.

Читайте нас в социальных сетях