По мнению экспертов, одна платформа вполне способна вмещать в себя и хранить любые типы данных бизнеса: информацию о продажах и заказах, спросе на товары и логистику, сведения о платежах и предоставляемых услугах, состоянии оборудования. Когда информация попадает в хранилище системы, ее могут обрабатывать встроенные ИИ-инструменты. К примеру, ИИ-агент способен автоматизировать наполнение каталога данных, сократив время анализа до минут. Таким образом, используя одну платформу для работы с большими данными, предприниматель получает и место для хранения, и ИИ-рекомендации, как использовать бизнес-данные. К примеру, предугадать спрос, сезонное ценообразование, проконтролировать инвентарь.
Один из последних кейсов – в компании МТС результат от внедрения ИИ-платформы MWS Data позволил ежегодно экономить 1,5 млрд рублей и увеличить генерацию предложений на 20% больше.
Как отмечают в МТС Web Services запрос бизнеса на аналитику больших данных только растет. А искусственный интеллект, в свою очередь, помогает автоматизировать все процессы.
Эксперты полагают, что в течение ближайших двух-трех лет интерес к искусственному интеллекту значительно увеличится, причем наибольший рост ожидается именно среди представителей среднего бизнеса, ранее считавших подобные решения недосягаемыми.