фото: mrsiraphol / freepik.com

Предприятия общепита смогут не платить НДС при выручке до 3 млрд рублей

Новая налоговая льгота для предприятий общепита начнет действовать после публикации закона — лимит выручки для освобождения от НДС увеличен с 2 до 3 млрд рублей

Государственная дума приняла в окончательном чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся освобождения предприятий общественного питания от налога на добавленную стоимость. Теперь максимально допустимая выручка для получения этой льготы увеличена до 3 миллиардов рублей в год, пишет «Интерфакс».

Ранее такой преференцией могли воспользоваться рестораны, кафе, буфеты и другие точки, оказывающие услуги питания, только если их годовая выручка не превышала 2 млрд рублей. Новые поправки, одобренные в рамках правительственного законопроекта №835237-8, расширяют рамки, давая больше шансов на льготу компаниям с большим оборотом.

Нововведения вступят в силу спустя месяц после официального опубликования закона, но не раньше начала следующего налогового квартала по НДС.

Налоговое освобождение действует с 2022 года — его ввели как антикризисную меру поддержки для отрасли, сильно пострадавшей из-за пандемии. Однако воспользоваться ей могут только компании на общей системе налогообложения и при соблюдении дополнительных условий: не менее 70% доходов должны поступать от услуг общепита, а средняя зарплата работников — быть не ниже средней по отрасли в регионе, по данным Росстата (код ОКВЭД 56).

При этом под действие льготы не подпадают отделы кулинарии в магазинах, а также организации, поставляющие еду в рестораны или розницу — такие операции не считаются услугами общепита.

Ранее «Деловая газета.Юг» писала, что предприятия общепита в 2024г увеличили отчисления налогов в бюджет Кубани в 1,5 раза.

Читайте нас в социальных сетях