Фото: Анастасия Талызина.

На Дону создание ИТ-кластера обойдется в 350 млн руб.

Проект кампуса и киберполигона может стать драйвером технологического развития региона

Затраты на создание кластера для работы и жизни ИТ-специалистов в Ростовской области оцениваются в 345 млн рублей. Об этом в ходе межотраслевой стратегической сессии «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» рассказали эксперты.

«Мы предлагаем создать ИТ-кластер для специалистов в области информационных технологий и кибербезопасности с собственной материально-технической базой, отечественным программным обеспечением и киберполигоном. Это позволит не только обучать и повышать квалификацию специалистов, но и обмениваться опытом, а в перспективе — монетизировать проект», — отметили эксперты.

В проекте предусмотрено создание кампуса с учебной и лабораторной инфраструктурой, оснащенной отечественным ПО, средствами защиты информации и собственным центром обработки данных.

Оценочная стоимость внедрения составляет — 255 млн рублей, из которых 200 млн рублей планируется направить на закупку средств защиты информации, 50 млн рублей — на вычислительные мощности, еще 5 млн рублей — на оснащение помещений под ЦОД. Ежегодные расходы на обслуживание оцениваются в 90 млн рублей, включая аренду, фонд оплаты труда для 10 сотрудников, операционные расходы и техническую поддержку.

Проект ориентирован на решение ключевых проблем отрасли: повышение квалификации специалистов, развитие компетенций в новых территориях региона, обмен опытом и внедрение новейших технологий. Кластер предполагает работу по принципу киберполигона — площадки для моделирования и отражения кибератак в реальном времени.

Источниками финансирования рассматриваются региональные, муниципальные и частные инвестиции. Реализация проекта разбита на два этапа: с 2026 по 2027 годы планируется запуск инфраструктуры, а с 2027 по 2030 годы — расширение и развитие кластера.

Среди ожидаемых эффектов проекта: рост числа квалифицированных специалистов, создание новых рабочих мест, повышение технологической безопасности и конкурентоспособности региона, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет и развитие инновационной экономики на юге страны.

Отметим, стратегическая сессия «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы»  стала одним из мероприятий по обновлению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Инициатором ее обновления стал врио губернатора Дона Юрий Слюсарь.

Читайте нас в социальных сетях