В Ростовской области к ноябрю текущего года ФГАОУ ВО «ЮФУ» завершит разработку концепции и методики Красной книги почв — официального документа, который станет инструментом для мониторинга и охраны редких и находящихся под угрозой почв региона. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на минсельхозпрод региона.
«Результатом выполненных работ будет разработанный проект «Красная книга почв Ростовской области»», – отметили в ведомстве.
В настоящее время ученые изучают условия почвообразования и характеристики почв Ростовской области, формируют критерии их выделения и классификации. В рамках работы проводятся полевые изыскания, лабораторные исследования и мониторинг состояния эталонных, редких и уязвимых почв на особо охраняемых природных территориях.
Параллельно разрабатывается положение о комиссии по изучению состояния таких почв, в состав которой войдут представители исполнительных органов, научных и образовательных организаций региона. Работы на земельных участках, относящихся к особо охраняемым территориям, будут вестись с соблюдением всех требований законодательства о режиме особой охраны.
Постановление о создании Красной книги почв подписал врио губернатора Юрий Слюсарь в мае 2025 года. Документ станет официальным и будет обновляться минимум раз в десять лет.
По данным региональной агрохимслужбы, площадь пашни в Ростовской области составляет около 6 миллионов гектаров, из которых около 1 миллиона гектаров относятся к агроистощённым землям. За последние 100 лет почвы региона потеряли более 50% гумуса, что подтверждает актуальность и важность создания Красной книги.
Аналогичные проекты уже реализованы в Воронежской и Волгоградской областях, Татарстане, Крыму и других регионах России, что позволяет надеяться на успешное внедрение системы и в Ростовской области.
Ранее «Деловая газета. Юг» сообщала, что красную книгу почв планировали выпустить к сентябрю 2025 года.