В Ростовской области только 3% сотрудников могут позволить себе дневной сон в рабочее время, но при этом большинство работников занимаются личными делами прямо в рабочие часы. К таким выводам пришли аналитиками платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и LAMPA.
«Сотрудники ждут от работодателей не формального “гибкого графика”, а культуры уважения к личному времени: почти треть (29%) хотят полной свободы и ориентированности на результат, столько же — гибкости при сохранении общих правил», — отметила директор по исследованиям hh.ru. Мария Игнатова.
По словам эксперта, гибкость графика может повысить эффективность работы сотрудников. Так исследование показало, что в Ростовской области половина жителей предпочитает четко разграничивать работу и личную жизнь, однако 33% сталкиваются с размытием этих границ, а 7% живут в полном смешении рабочих и личных ролей. Такое явление чаще встречается в сферах с большей свободой организации времени: туризм, топ-менеджмент и транспорт.
Рабочие профессии, медицина и строительство остаются более консервативными в разделении сфер.
В рамках рабочего дня жители все чаще занимаются личными делами: 71% отвечают на личные сообщения, около трети ходят по делам и занимаются бытовыми вопросами, 20% сидят в соцсетях, а 17% смотрят видео.
Дневной сон себе позволяют 5% офисных сотрудников, тогда как в целом по региону таких всего 3%. 77% респондентов продолжают работать вне офиса — отвечают на сообщения, проверяют почту и думают о задачах. Особенно заметна эта тенденция у маркетологов, пиарщиков и работников науки, при этом IT-специалисты часто используют вечернее время для обучения.
Ранее «Деловая Газета. Юг» писала, кому на Юге готовы платить от 240 тысяч рублей.