фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Госдума ввела кредитные каникулы для МСП и самозанятых

Закон о кредитных каникулах для МСП и самозанятых вступит в силу 1 октября 2025 года

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, разрешающий представителям малого и среднего бизнеса и самозанятым раз в пять лет брать перерыв в выплате кредитов, сообщает РИА новости.

Согласно принятому закону, малые и средние предприятия и самозанятые (участвующие в эксперименте по спецрежиму «Налог на профессиональный доход») могут раз в пять лет запрашивать у кредиторов кредитные каникулы сроком до полугода. Под кредиторами понимаются банки, МФО, а также ВЭБ.РФ.

Право на кредитные каникулы не обусловлено ни финансовыми трудностями заемщика, ни мерами поддержки конкретных отраслей. При этом проценты за пользование кредитом будут начисляться в соответствии с условиями договора.

Закон устанавливает ряд ограничений на предоставление кредитных каникул. Они не распространяются на: договоры с множественными кредиторами или заемщиками (а также синдицированные кредиты); кредиты, где залоговое имущество уже выступает обеспечением по другим обязательствам; заемщиков, которым запрещена государственная поддержка: кредитные и страховые организации, НПФ, инвестиционные фонды, профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники СРП, представители игорного бизнеса и нерезиденты РФ (за исключением международных договоров).

Правительство РФ определит максимальный размер кредита, дающий право на кредитные каникулы. До этого решения лимиты установлены на уровне 60 млн рублей для микропредприятий, 400 млн рублей для малого бизнеса, 1 млрд рублей для средних предприятий и 10 млн рублей для самозанятых.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, принятые изменения направлены на снижение вероятности дефолтов среди представителей МСП и самозанятых граждан, а также уменьшить риски для финансовой стабильности кредитных организаций.

Читайте нас в социальных сетях