Госдума в окончательном чтении приняла закон о регулирование предоставление рассрочки при оплате товаров и услуг. С 1 апреля 2026 года максимальный срок рассрочки составит 6 месяцев, сообщает РИА Новости.
Принятый закон направлен на защиту потребителей, использующих рассрочку.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данный механизм не должен подменять собой кредитные продукты, поскольку зачастую применяется без соблюдения установленных для кредиторов нормативных требований.
Согласно принятым поправкам, предельная сумма покупок в рассрочку без передачи информации в бюро кредитных историй установлена на уровне 50 тысяч рублей, эта мера позволить отслеживать закредитованность граждан и не допускать сильную долговую нагрузку.
Законодательство вводит особые требования к операторам сервисов рассрочки. К данной деятельности допускаются исключительно юридические лица, включенные в специальный реестр. При этом операторам запрещено совмещать эту деятельность с функциями не кредитных финансовых организаций, за исключением МФК. Для операторов, не являющихся банками или МФО, установлен минимальный размер собственного капитала в размере 5 млн рублей
Функции контроля деятельности операторов рассрочки, включая сбор отчетности и ведение реестра, возлагаются на Банк России. В случае преобразования оператора сервиса рассрочки в иную организационно-правовую форму, ЦБ РФ подлежит уведомлению, если новое юридическое лицо планирует продолжать деятельность по предоставлению сервиса рассрочки.
Закон устанавливает поэтапное сокращение максимального срока рассрочки: до 6 месяцев с 1 апреля 2026 года и до 4 месяцев с 1 апреля 2028 года. Кроме того, с 1 января 2027 года операторы сервисов рассрочки обязаны будут предоставлять в Банк России финансовую отчетность и дополнительные документы согласно требованиям регулятора.
«Сервисы рассрочки стали неотъемлемой частью финансового рынка, и их регулирование — важный шаг к защите прав потребителей. Закон создает четкие правила для операторов, предотвращая злоупотребления, но при этом сохраняет доступность этого инструмента для граждан», – рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Госдума утвердила закон о лимитах на сроки рассрочки
С 1 апреля 2026 года максимальный срок рассрочки ограничивают шестью месяцами