В Ростовской области продукция участников системы «Сделано на Дону» в сетевых магазинах стали выделять специальными значками, что позволит выделить локальную продукцию среди остальной, отметил в ходе пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
По его словам, сделать в магазинах отдельную локальную полку нельзя, поскольку существуют определенные ограничения, например, туалетная бумага не должна лежать рядом с хлебом. Но значками маркировать местные товары можно. Что и делает ряд сетей, хоть и далеко не все.
«То, что это не во всех супермаркетах это используется, тоже правда. При этом все сетевые магазины имеют с нами соглашение и готовы идти к нам на встречу. Сейчас ряде супермаркетов начали появляться значки, которые должны были быть там изначально. Система изначально предполагала продвижение наших производителей в сетях», — отметил Господарев.
По его словам, сегодня в системе «Сделано на Дону» зарегистрировано более 130 участников. Основной проблемой своего бизнеса сами производители называют сложность в продвижении продукции на рынок: где-то сети не пускают, где-то еще что-то не получается. Именно поэтому власти решили переосмыслить механизм работы системы «Сделано на Дону».
«Изначально была концентрация выработать механизм, чтобы отобрать качественного производителя, которому мы даем знак качества. На данный момент он получает хорошую поддержку по финансовым институтам, которые у нас есть: Гарантийный фонд, льготное кредитование через наш Инвестиционный фонд регионального развития. Если ты состоишь в системе «Сделано на Дону», то ты получаешь кредит под 3%», – рассказал Господарев.
Сейчас же власти Ростовской области сконцентрированы на том, как оказать содействие участникам этой программы, чтобы те могли увеличить объемы своих продаж. Речь здесь идет и про розницу, и про промышленную продукцию.
Так, виноделы Ростовской области пожаловались на то, что донское вино не продается в местных ресторанах. И теперь первым замгубернатора Ростовской области сам проверяет винные карты ресторанов на предмет наличия там донского вина. И в случае, если такового нет, выясняет причины отсутствия. При этом сами потребители, заверил Господарев, с удовольствием бы покупали местное вино и другую местную продукцию.
Ранее сообщалось, что торговля составляет 20% валового продукта Ростовской области. По состоянию на 1 мая 2025 года общее количество действующих участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» составило 118 предприятий, что на 26% больше, чем год назад.