Власти не собираются ужесточать условия уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для малого бизнеса до 2028 года, сообщают «Известия».
С 2025 года МСП должны уплачивать сбор, если за прошлый год они заработали больше 60 млн рублей.
По данным издания, в июне кабинету министров было поручено рассмотреть вопрос о снижении порога выручки, после которого торговые компании обязаны платить НДС. Предполагалось, что с 2026 года лимит может быть уменьшен до 30 млн рублей, однако это решение решили отложить.
«Минфин будет предлагать рассматривать снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН не ранее 2028 года, так как правительство в прошлом году обещало не вносить системных налоговых изменений как минимум три года», — рассказал статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Он отметил, что дальнейшее снижение порога уплаты НДС потенциально увеличит число плательщиков, что требует тщательного анализа последствий. Он также подчеркнул важность заранее проинформировать предпринимателей, чтобы дать им время на адаптацию.
По данным гендиректора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, в торговой сфере работает 2,2 млн малых предприятий, что составляет более трети от общего числа предприятий малого бизнеса в России.

Власти до 2028 года не планируют ужесточать правила уплаты НДС для малого бизнес
Власти сохранят действующие условия уплаты НДС для малого бизнеса до 2028 года