Аграрии юга России могут лишиться до четверти урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за сильной засухи в 2025 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Народный фермер».
«Ситуация в Ростовской области, наверное, сегодня одна из худших. Режим ЧС там введен уже в 21 районе. А в Краснодарском крае — в девяти. Сейчас урожайность в районе 46 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году было в районе 62 центнеров. То есть это минус более чем 25% к прошлому году», — рассказал зампред ассоциации «Народный фермер» Константин Юров.
По данным ассоциации «Народный фермер», ущерб сельхозпроизводителей от засухи уже стал критическим. В Краснодарском крае 18 июля режим ЧС объявили в девяти районах, включая Ейский, Каневской и Кущевский. В Ростовской области режим чрезвычайной ситуации действует с 10 июня — сначала в десяти районах, а к концу июля уже в 21. Введение ЧС связано с потерями урожая основных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника.
Проблему признают и региональные власти, ожидая потерь до трети урожая в отдельных районах. В Госдуме уже готовят обращение в Минсельхоз с просьбой о господдержке пострадавшим хозяйствам.
В Минсельхозе признают проблему, однако пока сохраняют прогноз по сбору зернобобовых на уровне 135 млн тонн при условии благоприятной погоды в оставшуюся часть сезона.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», около 8% посевных площадей на Юге пострадали от засухи и заморозков.

Аграрии юга России рискуют потерять до 25% урожая из-за засухи
Режим ЧС из-за жары введен в десятках районов