В Краснодарском крае систематическая затяжная засуха и превышение нормы температуры делают регион зоной рискованного земледелия, почва в нем становится неблагоприятной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом селекции и семеноводства кукурузы Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко Анатолия Супрунова.
Отмечается, что в июле 2025 года аграрии Кубани собрали 8,5 млн тонн зерновых что почти на 30% ниже показателя аналогичного периода 2024 года. В 9 районах региона из-за засухи для поддержки АПК вводили режим ЧС.
Супрунов отметил, что чем хуже условия для сельхозкультур, тем больше рисков для снижения ее продуктивности.
«К сожалению, Кубань у нас стала зоной рискованного земледелия. И зона выращивания, климат поменялись. В центрально-черноземной полосе, где-то в Рязанской области, Белгородской и Курской областях, в более северных регионах, условия для роста и развития растений стали более благоприятными. И они там получают самые высокие урожаи кукурузы на сегодняшний день», — сказал он.
Ученый отметил, что растения начинают активно забирать влагу из почвы при высоких температурах, однако при засухе рост культур замедляется. По словам Супрунова, полностью предотвратить такое влияние невозможно, однако можно выводить более засухоустойчивые гибриды культур.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае на 30 июля объявили штормовое предупреждение по сильной жаре.