Засуха и другие неблагоприятные погодные явления для АПК является типичной и происходят каждые 10-20 лет. Об этом в ходе круглого стола «Практические решения повышения рентабельности производства озимой пшеницы», организованного РБК Юг и Северный Кавказ, сообщил заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Константин Юров.
«Ситуация засухи либо других погодных явлений для сельского хозяйства типичная. Раз в 5-10-15 лет что-то происходит, и здесь вопрос, в каком состоянии к этому моменту подходят сельхозпроизводители. Если они подходят с накопленным финансовым запасом, тот эту сложную ситуацию они могут преодолеть», — сказал он.
Юров отметил, что сейчас аграри подошли к данной ситуации с отсутствием финансового запаса из-за действия экспортной пошлины и монополизации экспорта — контроля экспортных терминалов.
«Экспортная пошлина действует так, что она забирает практически весь прирост цены, т.е. обычно в сельском хозяйстве, если неурожайный год, то цена идет вверх. У нас плавающая прогрессивная экспортная пошлина, и поскольку мы производим в районе 150-160% от нашего внутреннего потребления, наличие экспортной пошлины всегда будет регулировать внутренние цены», — сказал заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер».