фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Дону назвали основные риски для урожая озимой пшеницы риски

Основными рисками, которые могут привести к снижению урожая озимой пшеницы, являются засуха и заморозки

Основными абиотическими рисками для Юга РФ, которые могут привести к сокращению урожая озимой пшеницы, являются засуха и заморозки. Об этом в ходе круглого стола «Практические решения повышения рентабельности производства озимой пшеницы», организованного РБК Юг и Северный Кавказ, сообщил председатель ученого совета Ассоциации «Народный фермер Кубани» Анатолий Таракановский.

«Основные абиотические риски, <…> в первую очередь, заморозки и засуха для Юга РФ. Еще есть куча других разных факторов, они разбиты на те, которые можно контролировать, и те, которые контролировать никак нельзя. Неконтролируемые риски – это возвратные заморозки, различные типы засухи и все, что связано с минеральным питанием», — сказал он.

Среди контролируемых факторов Таракановский назвал фитотоксичность, последействие, почвоутомление и перезимовка. Он отметил, что при возникновении абиотических стрессов аграрии не могут сделать ничего, однако они могут быть готовыми к ним и не проводить химобработку, если растения находятся в стрессе.

Читайте нас в социальных сетях