Мероприятие организовала Медиа Группа РБК Юг совместно с партнерами: Союзом фитопатологов, Фондом «Субсидирование Инновационных Агротехнологий» («Синнат»), при поддержке Ассоциации «Народный фермер Кубани» и ЗАО «БиоАгроСервис». Встреча была посвящена практическим решениям, способствующим повышению рентабельности производства основных сельскохозяйственных культур.
В мероприятии приняли участие ведущие специалисты научных центров южных регионов, руководители агрохозяйств, представители фермерского движения и компаний-поставщиков удобрений и средств защиты растений. Спикеры обсудили возможности повышения доходности производства растениеводческой продукции, прежде всего озимой пшеницы, наиболее эффективные способы заработать даже в условиях падения урожайности на юге РФ, а также решения, которые позволят минимизировать погодные риски. В числе ключевых факторов они назвали использование современных технологий, взаимодействие с наукой и поддержку со стороны государства.
По словам президента Союза фитопатологов Анатолия Таракановского, в настоящее время абиотические факторы, включая возвратные заморозки и засуху, являются самым серьезным риском для сельскохозяйственных растений. Минимизировать эти риски при помощи химических препаратов и средств защиты растений аграриям невозможно.
«В этой ситуации стратегический контроль погодных рисков должен смещаться от реактивной борьбы к проактивному управлению агроценозами. Нужно пересмотреть принципы ведения растениеводства, как минимум, на юге, а также задуматься об изменениях в составе культур в севообороте», — отмечает он.
По данным ФГБУ «РосАгрохимСлужба», в 2025 году в Ростовской области наиболее сильно пострадали центральная, приазовская и, частично, южная зоны. В некоторых районах урожайность пшеницы практически вдвое уступает прошлогодней.
Ситуация связана с существенным недобором осадков, начиная с августа прошлого года. В предстоящую посевную кампанию она, с высокой долей вероятности, сохранится, говорит директор Ростовского филиала «РосАгрохимСлужбы» Ольга Назаренко. «У нас много технологических инструментов. Не нужно изобретать чего-то нового, а использовать грамотно то, что имеем и попытаться для каждого сельхозпроизводителя выстроить свою систему поведения, свой набор инструментов», — уверена она.
Важно в этом году правильно провести предпосевную обработку почвы, не сеять глубже 3-4 см, соблюсти оптимальную норму высева, в том числе не загущать посевы. Эксперт также предложила вернуть в структуру севооборота в наиболее пострадавших от засухи зонах паровые поля (свободные от возделывания сельскохозяйственных культур участки в течение определенного времени — РБК Юг).
«Мы от них отказались, но в этом году пар оказался в приоритете — запас влаги на таких полях оказался в несколько раз больше», — подчеркивает Ольга Назаренко.
Старший научный сотрудник лаборатории агрохимических исследований «Федерального Ростовского аграрного научного центра» (ФРАНЦ) Марина Дубинина призвала сельхозпроизводителей более активно взаимодействовать с наукой и использовать новые подходы.
Она также предложила методы оптимизации системы удобрений без потери качества урожая. Речь, в частности, идет, о применении фосфоросодержащих удобрений, которые особенно важны для комфортной зимовки озимой пшеницы. По оценкам ученых, на полях, где в этом году вносились не только азотные, но и фосфоросодержащие удобрения, растения развивались значительно лучше.
В свою очередь, начальник отдела по работе с ключевыми клиентами компании «БиоАгроСервис» Игорь Борискин рассказал участникам круглого стола о новых разработках для АПК. В частности, использование микробиологических препаратов в несколько раз повышает эффективность действия минеральных удобрений, включая фосфоросодержащие.
«Ситуация изменилась, необходимо измениться и нам как участникам агрорынка. Важно повышать эффективность дорогостоящих ресурсов, которые используются для производства. Биологизация — следующий этап развития сельхозпроизводства в стране, который позволяет уменьшать расходы и сохранять рентабельность растениеводства», — считает представитель агробизнеса.
Использование биопрепаратов напрямую влияет на рентабельность сельхозпроизводства, подтверждает Илья Кутышев — гендиректор кубанской компании «Агронова», которая занимается культивированием экологически чистых сельскохозяйственных культур.
«Обработка семян биопрепаратами очень сильно влияет на классность зерна. Растер белок, клейковина и стекловидность, это все проверено на опыте. Эффективность же их на посевах зависит от правильного применения. Они важны как превентивная мера, не дают развиваться болезням и появляться вредителям», — поясняет участник рынка.
По мнению эксперта по экономике агрохолдингов Михаила Матюкова, необходимо, чтобы уже сегодня современные технологии и методы, включая применение биологических препаратов, стали обязательными элементами в растениеводстве.
Ряд экспертов в своих выступлениях обратили внимание на необходимость активного участия государства в минимизации нанесенного сельхозпроизводителям ущерба от погодных аномалий и сложившейся ситуации в отрасли в целом. По данным ассоциации «Народный фермер», аграрии Краснодарского края и Ростовской области в этом году недополучили урожая по зерновым колосовым и зернобобовым культурам на 70-80 млрд руб. в денежном эквиваленте. Ущерб по пропашным культурам еще предстоит оценить.
В частности, фермеры на Кубани в зоне засухи получили урожайность в 20-30 ц/га по зерновым, что вдвое-втрое меньше в сравнении с показателями 2024 года.
По мнению заместителя председателя совета ассоциации «Народный фермер» Константина Юрова, сельхозпроизводители могут быть мотивированы к использованию новых подходов при выращивании различных культур при адекватной цене на их продукцию, однако в последние пять лет цены на внутреннем рынке искусственно сдерживаются.
Изменение ситуации, при которой растениеводы поставлены фактически в нерыночные условия, позволит им активно ориентироваться, в том числе, на внедрение научных разработок, биологизацию земледелия и использование влагосберегающих технологий, полагает участник круглого стола.
По словам исполнительного директора ассоциации «Народный фермер Кубани» Дениса Ивлева, проблему влагообеспеченности на юге поможет решить восстановление и развитие агролесомелиоративных насаждений, существенная часть которых находится в неудовлетворительном состоянии. Фермеры предложили упростить процедуру передачи лесополос сельхозтоваропроизводителям.
«Ассоциация взаимодействует по данному вопросу с федеральным министерством сельского хозяйства с инициативой упрощения нормативно-правовой базы, которая позволит фермерам восстанавливать лесополосы, прилегающие к их земельным участкам», — сказал Ивлев.
Источник