Краснодарский край присоединился к федеральному историко-культурному туристическому проекту «Императорский маршрут», соответствующее соглашение подписали в Марие-Магдалининском женском монастыре в станице Роговской Тимашевского района, сообщает пресс-служба администрации региона.
Документ подписали губернатор Вениамин Кондратьев и председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Проект объединяет регионы России, в которых есть места, связанные с историей Дома Романовых, Кубань стала 32 регионом. «Императорский маршрут» позволит гостям и жителям региона приобщиться к историко-культурному наследию и посмотреть на край по-новому.
«Императорский маршрут – это не просто путешествие, это история большого многонационального народа. В нашем казачьем крае всегда с большим уважением относились к Императорской Фамилии. Представители династии Романовых не раз посещали наш регион и внесли большой вклад в укрепление казачества и православной веры на Кубани», — отметил Вениамин Кондратьев.
Он добавил, что Марие-Магдалининский монастырь основали по решению императора Николая Первого. Глава Кубани выразил уверенность, что обитель станет одним из интересных мест «Императорского маршрута».
Анна Громова, в свою очередь, отметила, что приезжающие в регион туристы хотят посещать и картинные галереи, и музеи, и исторические объекты. «Императорский маршрут» дает им такую возможность. «Самая главная задача – опираться на историческую правду, которая составляет содержательную основу «Императорского маршрута», – подчеркнула Анна Громова.
По данным администрации, обитель в честь святой равноапостольной Марии Магдалины будет одной из первых точек посещения маршрута в Краснодарском крае. Это первый в регионе православный женский монастырь. По данным историков, императрица Мария Александровна не обходила вниманием обитель, в 1850-е годы она пожертвовала монахиням Евангелие в золоченом окладе и более 30 богослужебных книг, полный комплект облачений.
Помимо указанных событий, история региона и казачества хранит немало страниц, связанных с императорскими фамилиями. Так, в 1888 году Кубань посетили сам Александр III, будущий царь Николай Александрович и прочие представители династии Романовых. Сегодня об этом событии в Краснодаре напоминает восстановленная Триумфальная арка.
Еще одна страница связана с Великой княгиней Ольгой Александровной Романовой, младшей дочерью императора Александра III и сестры последнего российского царя Николая II. Из-за оккупации Крыма немецкими войсками в 1918 году она нашла убежище в станице Новоминской Каневского района, прожив там вместе со своей семьей около года перед отъездом за границу.