Спрос на гастрономический туризм в России летом 2025 года вырос на 30%, причем наибольший интерес вызвали Краснодарский край, Калининград и Татарстан. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на аналитику сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру».
По словам директора по маркетингу «Суточно.ру» Айрата Мусина, россияне в поездках все чаще помимо природы и достопримечательностей ориентируются на местную кухню.
«Дегустация национальных блюд, посещение кафе, ферм, рынков, виноделен, сыроварен, фестивалей еды — для многих это стало важной частью путешествия. По нашим оценкам, около 25% туристов при выборе места для отдыха ориентируются именно на кухню региона. Гастротуризм, таким образом, переходит из нишевого направления в массовое», – рассказал эксперт.
Краснодарский край, возглавляющий рейтинг, привлекает туристов кубанской кухней, морепродуктами, сладостями и горными фермерскими продуктами. Аренда жилья в регионе в среднем стоит 5,25 тыс. рублей в сутки (+8% в сравнение с 2024 годом).
О тренде роста интереса к региональному гастротуризму говорит и руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
«Все больше россиян стремятся открывать для себя разнообразие кухонь и локальных вкусов в разных регионах, чему способствует развитие внутреннего туризма», – отметила Ирина Полякова.
По данным ЮMoney, в России с 1 по 15 июля 2025 года наблюдался рост заказов готовой еды и предоплаченных бронирований в кафе и ресторанах (+21%) по сравнению с прошлым годом. Общий оборот общепита увеличился на 36%, а средний чек вырос до 2,59 тыс. рублей (+13%). Особенно заметен этот рост в выходные: заказов стало на 47% больше, оборот вырос на 55%, а средний чек достиг 2,48 тыс. рублей (+5%).

В России летом 2025 г. спрос на гастротуризм вырос на 30%
Около 25% туристов при выборе места отдыха ориентируются на кухню региона