В Краснодарском крае в январе-июне 2025 года в ЦБ РФ поступило 6,5 тыс. жалоб от жителей региона, что на 21% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Южного ГУ ЦБ РФ.
Отмечается, что почти 4 тыс. жалоб пришлось на работу банков, в частности, на блокировку переводов и счетов, в том числе, из-за попадания в базу дропперов – людей, которые по незнанию или осознанно помогают мошенникам в обналичивании средств.
«Банки постоянно анализируют операции клиентов и обращают внимание на множество факторов: переводы и поступления средств, снятие наличных, активность в мобильном банке и другие. Кредитная организация имеет право приостановить перевод или заблокировать карту и ограничить доступ к онлайн-банку, если подозревает, что клиент находится под воздействием мошенников. Банк не обязательно приостановит операцию и заблокирует карту в каждом таком случае. Но может это сделать в интересах клиента», — сообщил первый замначальника Южного ГУ Банка России Валентин Тюменцев.
Помимо этого, число жалоб на действия мошенников выросло на 20%, а на проблемы с полисами ОСАГО, напротив, сократилось более, чем на 66%.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», жители Кубани с начала 2025 года отдали кибермошенникам более 3 млрд рублей.