Нереализованных объемов жилья в Краснодаре достаточно примерно на трех-четырехлетний период. Следовательно, потенциальные ограничения жилищного строительства в краевом центре в ближайшее время существенно не повлияют на рост цен, рассказал РБК Краснодар генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.
«Условно говоря, в этот период, даже с учетом резко снизившихся объемов новых проектов, рынок не войдет в стадию тотального дефицита. Объем предложения есть, он позволяет еще несколько лет безболезненно пережить этот период. Даже тотальный запрет не окажет существенного влияния на рынок в ближайшее время», — считает аналитик.
В то же время, уточнил эксперт, если эта мера продлится свыше четырех лет, это способно вызвать заметное подорожание жилой недвижимости и ограничить ее доступность.
Согласно данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMAP.pro, объем нераспроданных остатков в Краснодаре в июне 2025 года составил 68%, для реализации остатков потребуется 3,8 лет. Ожидается, что значительная доля квартир, скорее всего, будет продана уже после оформления акта ввода объекта в эксплуатацию.
По мнению Ильи Володько, полный запрет на строительство маловероятен. «Речь скорее о том, что новые разрешения на строительство будут выдаваться только при доказательстве достаточности инженерных и коммунальных ресурсов. Маловероятно, что их в целом не будет выдаваться. Их количество может сократиться», — считает эксперт.
30 июля 2025 года появилась информация о предложении губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева временно ограничить строительство в Краснодаре ввиду нехватки энергоресурсов. Губернатор подчеркивал необходимость первоочередного решения проблемы устойчивого энергообеспечения горожан перед выдачей разрешений на новые стройплощадки.
