Фото: пресс-служба ДГТУ.

Студенты ДГТУ разработают компьютерное зрение для контроля брака на производстве

Система компьютерного зрения сэкономит предприятиям до 100 тыс. рублей за смену

Студенты Донского государственного технического университета (ДГТУ) создают систему компьютерного зрения для автоматического выявления дефектов в металлических деталях на производствах. Об этом сообщила пресс-служба университета.

«Разрыв или протечка копеечной муфты может вызвать большие последствия и значительные штрафные санкции для производителя. А использовать дорогостоящие традиционные методы дефектовки оказывается экономически невыгодно. Поэтому разрабатываемый проект будет востребован в реальном производстве», – подчеркнул заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Александр Лукьянов.

Разработка использует нейросетевые алгоритмы для анализа деталей движущихся по конвейеру. Камера фиксирует изделие с расстояния 5 см, после чего программа определяет наличие трещин или других дефектов и автоматически сортирует продукцию. Что исключает необходимость постоянного контроля оператора и сокращает затраты на расходные материалы.

По расчетам разработчиков, внедрение системы позволит увеличить выпуск качественных муфт на 3 200 единиц в день. Экономия на одной смене достигнет примерно 100 тыс. рублей, при стоимости готового решения от 400 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от конфигурации.

Проект реализуется при поддержке Южной фабрики стартапов – совместного предприятия ДГТУ и ЮФУ в рамках программы «Приоритет 2030». Общий бюджет разработки – 7 млн рублей, промышленное внедрение запланировано на конец 2025 года. В настоящее время система проходит лабораторные испытания, демонстрируя точность диагностики на уровне 92% против 50% при ручном контроле.

Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что в ДГТУ разрабатывают робота для ухода за виноградниками.

Читайте нас в социальных сетях