В Краснодарском крае объем федеральных вложений в расчистку русел рек увеличили на 81% — в 2025 году он составит 149,3 млн рублей. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов региона.
По данным ведомства, работы уже начались на восьми водных объектах общей протяженностью 22 километра. В список вошли водные объекты Каверзе, Тхамашинка, Агой, Елизаветка, Вулан, Тешебс, Пшенахо и Ея.
Дополнительно расчистку планируют начать в Туапсинском районе — на реках Нечепсухо и Псебе.
Также мероприятия проводятся на участках рек Челбас, Левый Бейсужек и Ея, расположенных в междуречье Кубани и Дона. Эти работы выполняет подведомственное учреждение «Управление по эксплуатации и капитальному строительству гидротехнических сооружений Краснодарского края».
В начале 2025 года завершили расчистку реки Андрюк в Мостовском районе. Работы провели после введения режима ЧС — тогда возникла угроза подтопления.
В целом планируется расчистить около 30 километров русел. Среди них — Адерба, Абин, Адегой, Шапарка, Мокрянка, Догуаб, Кукса и Лиман Ахтарский.
Как пояснили в министерстве, участки рек отбирают в зависимости от уровня угрозы подтопления и итогов обследований. Проверки проводят по обращениям муниципалитетов — с участием представителей министерства и Кубанского бассейнового водного управления. После этого принимается решение о проведении работ.
Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что в начале августа за несколько часов в Туапсинском муниципальном округе и Горячем Ключе выпало почти две месячные нормы осадков – до 160 мм. В Туапсинском округе ввели муниципальный режим ЧС, всего подтопило 70 придомовых территорий, из которых в 34 дома зашла вода.