Вице-премьер Александр Новак поручил Минфину и ФНС проработать возможность предоставления кредитов компаниям, находящимся в реабилитационной процедуре банкротства, пишут «Известия». Этот шаг направлен на помощь бизнесу, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, и обсуждается на фоне растущих рисков банкротств в таких отраслях, как угольная, строительная и транспортная.
Сейчас компаниям, находящимся в процедуре банкротства, крайне сложно получить кредит, так как поступающие средства направляются на выплаты кредиторам. Однако в рамках новых мер предприятия смогут получать стабилизационные кредиты для неотложных нужд, такие как поддержка градообразующих предприятий или проектов социальной значимости.
Согласно предложению, кредиты будут выдаваться на специальные счета, что обеспечит гарантию возврата средств банкам. Эксперты считают, что такая мера поможет избежать массовых закрытий предприятий и сохранить рабочие места, однако выдать деньги можно будет только после тщательной экономической оценки рисков.
Меры подготовки к этому решению будут частью более широкого плана улучшения инвестиционного климата, который включает создание Национальной модели целевых условий ведения бизнеса. Программа будет утверждена до конца 2025 года и ориентирована на укрепление отраслей, пострадавших от санкций и экономических трудностей.
Меры направлены на поддержку таких отраслей, как угольная промышленность и девелопмент, где в 2025 году наблюдается кризис. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что 20% девелоперов находятся в зоне риска банкротства, и ситуация может ухудшиться, если ключевая ставка останется высокой.
Предложенная мера поддержки предполагает смягчение ограничений для компаний, испытывающих временные кассовые разрывы или внешние экономические шоки, а также увеличит кредитование в топливно-энергетическом и строительном секторах.
Напомним, Кубань в 2024 году стала лидером по числу внесудебных банкротств физлиц.