В РФ с 1 сентября 2025 года введут новые правила снятия наличных. Так, перед выдачей наличных банки будут обязаны проверять, не является ли клиент жертвой мошенников или преступником. По оценкам экспертов, новые правила по выдаче наличных могут сократить объем мошенничества на 10–30%. Об этом сообщают «Известия».
Так, по словам гендиректора SafeTech Group Дениса Калемберга, новые правила помогут в ситуациях, когда преступники психологически давят на человека, заставляя его снять и передать им крупную сумму денег. Эксперт оценил, что если банки начнут грамотно общаться с клиентами, а не просто блокировать операции, то количество таких преступлений может сократиться на 15–25%.
При этом, по мнению экономиста Андрея Бархоты, данные меры помогут сократить объем активности мошенников на 20–30%
Руководитель отдела развития продуктов УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова добавила, что новые меры могут остановить схему мошенничества, в которой преступники подменяют номера и звонят клиентам, маскируясь под банк.
Напомним, ЦБ утвердил 9 критериев для выявления подозрительных операций с наличными. При совпадении нескольких критериев банк ограничит выдачу до 50 тыс. рублей на двое суток. Среди признаков, указывающих на возможное мошенничество при снятии денег, – нетипичное для клиента поведение, например, необычное место или время снятия, нетипичный способ получения денег, а также повышенная активность телефонных разговоров или SMS с незнакомых номеров. Также к подозрительным действием отнесли снятие наличных вскоре после получения кредита или крупного перевода и др.