За последние 10 лет объем производства сельхозпродукции в Краснодаре вырос почти в три раза — с 5,7 млрд рублей в 2014 году до 14,5 млрд рублей в 2024 году. Как сообщают в пресс-службе городской администрации, это результат работы агропромышленного комплекса (АПК), который является одним из ключевых секторов экономики кубанской столицы.
Краснодарский АПК включает 44,5 тыс. гектаров сельхозземель, на которых работают 17 крупных предприятий, 513 фермеров и более 16 тыс. семей, занимающихся личным подсобным хозяйством. В городе также развита пищевая и перерабатывающая промышленность, которая насчитывает 78 предприятий.
Город стабильно входит в пятерку лучших муниципальных образований региона по показателям урожайности зерновых, овощей, плодов и продуктивности животноводства. В последние годы отмечен ежегодный рост производства: зерна — на 10%, молока — на 17%, мяса скота и птицы — на 11%.
Важным фактором успеха стал комплексный подход, в том числе поддержка фермеров. На стимулирование развития АПК и малых форм хозяйствования за 10 лет было выделено более 2,2 млрд рублей.
Особое внимание уделяется развитию малых хозяйств, которые сегодня производят около 10% зерна, 16% молока, 5% мяса, 90% овощей и 100% ягод.
Современная техника также играет ключевую роль. За 10 лет на перевооружение сельхозхозяйств было направлено более 1,2 млрд рублей.
Кроме того, Краснодар — центр аграрной науки Кубани, с научно-исследовательскими центрами, работающими в области сельского хозяйства. Сельхозпроизводители активно сотрудничают с учеными, применяя новейшие технологии, такие как «умные» разбрасыватели удобрений и системы контроля посевов через ГЛОНАСС.