Абитуриенты направлений «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент» стали получателями 19% всех льготных образовательных кредитов, оформленных в этом году. Об этом в своем Telegram-канале написала вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко.
«Со следующего учебного года ситуация должна измениться. Количество коммерческих мест будет строго ограничено, а льготные образовательные кредиты под 3% смогут получить только те студенты, которые выбрали приоритетные для страны направления», — отметила вице-спикер.
За пять с половиной лет число льготных кредитов, выданных на обучение по этим трем популярным направлениям, выросло более чем в десять раз. Вслед за ними в рейтинге востребованности у абитуриентов расположились стоматология, реклама и связи с общественностью, дизайн и лингвистика.
Сложившийся тренд противоречит реальным потребностям экономики, которая остро нуждается во врачах, инженерах, программистах, педагогах, логистах и аграриях. Выпускники-юристы и экономисты сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, что приводит к неэффективному использованию как бюджетных, так и частных средств на образование.
Ранее сообщалось, что каждый пятый ростовчанин готов отправить детей учиться за границу.